Суп «Харчо»

Суп «Харчо»

Суп харчо с говядиной — в этот раз я буду использовать уже готовую тушенную говядину, иными словами «говяжью тушёнку», так как сегодня не имею много времени для приготовления супа. Вы можете использовать говядину, а как приготовить идеальный мясной бульон — сможете прочитать в нашем блоге. К слову, я хорошо отношусь к супам на тушёнке и считаю неплохим вариантом, когда на приготовление супа не так много времени. Супы на тушёнке получаются вполне наваристые и вкусные. Тушёнка также великолепный вариант для супов в походах. Но настоящий, мясной, правильно сваренный бульон конечно вне конкуренции.

Если вы решите готовить на тушёнке:

— 2 банки говяжей тушенки (стандартный размер 330 гр.);
Внимание! В банке с тушеной говядиной не должно быть ничего кроме: говяжьего мяса, лука, соли, перца и лаврового листа. Все возможные добавки вроде муки, крупы, загустителей и т.д., категорически не подходят!

Если с мясом:

— 500 гр. говядины (не постной);
— 3 шт. луковицы;
— 3 шт. помидора или 1 банка 250 гр. томатов в собственном соку;
— 2 шт. зубчика чеснока;
— 1/3 стакана риса;
— 2 шт. лаврового листа;
— соль/перец по вкусу.

как легко снять кожицу с томатов, тут

как сварить идеальный мясной бульон, тут

Пошаговый рецепт с фотографиями- как приготовить суп «Харчо», смотрите ниже:

 

  • Если готовим на мясном бульоне — то сначала варим бульон из говядины. Если на тушенке (тушенка должна быть чистой, без добавления муки, круп либо других добавок, кроме специй) — то добавлять тушёнку в суп нужно в самом конце, поэтому сначала используем просто чистую воду. Берём 1/3 стакана риса и добавляем либо в бульон, либо в чистую воду и варим до готовности.
  • Лук чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и тушим на сковороде до полумягкости.
  • Томаты вымыть. Для того, чтобы легко было снять с них шкурку, на плодоножке помидоров ножом делаем небольшие и неглубокие надрезы крест-накрест. Кипятим воду, бросаем туда помидоры, держим 10-15 секунд, затем выкладываем помидоры на дуршлаг и ставим под холодную воду на 5-7 секунд. Очищаем помидоры от шкурки и измельчаем либо блендером, либо мелко нарезаем. Если вы используете томаты в собственным соку — их нужно достать из банки и измельчить вместе с соком.
  • Добавляем томаты к луку и тушим ещё 5 минут, затем через пресс выдавливаем чеснок к овощам, выключаем огонь и даём ещё немного постоять под крышкой.
  • В случае с мясным бульоном — добавляем в него овощи, специи, можно добавить рубленной зелени, доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настоятся 10 минут. В случае с тушенкой — выкладываем в воду с рисом и овощами тушёнку, доводим до кипения, добавляем специи, можно зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настоятся 10 минут.
  • Суп Харчо на говядине готов. Приятного аппетита!
  1. Как готовить суп «Харчо»:
  2. — Если готовим с мясом — то варим мясо и бульон. Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока мясо не станет мягким, затем добавляем к нему рис и варим до готовности риса;
  3. — Если готовим на тушенке — то процесс варки бульона пропускаем и отставляем пока тушёнку в сторону, добавлять мы будем её в суп в самый последний момент, когда все остальные ингредиенты супа будут готовы;
  4. — Поэтому в кастрюлю с водой насыпаем рис и начинаем его варить в том количестве воды, которое будете использовать по объему для супа, варим рис до готовности. (Стандартная суповая кастрюля рассчитана обычно на 4-5 литров);
  5. — Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить до полумягкости в сковороде;
  6. — Если у вас консервированные томаты в собственном соку — то достать их из банки вместе с соком и измельчить; — Если свежие, то снимаем кожицу и мелко нарезаем;
  7. — Добавляем томаты к луку на сковороду, тушим всё вместе 5 минут, выдавливаем к овощам чеснок, перемешиваем и выключаем огонь;
  8. — Тушенные овощи добавляем или к готовому мясному бульону с рисом или к готовому рису в воде;
  9. — И случае с мясным бульоном — добавляем к рису овощи и специи, можно добавить рубленной зелени, доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться 10 минут;
  10. — В случае с тушенкой — выкладываем в воду с рисом и овощами тушёнку, доводим до кипения, добавляем специи, можно зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться около 10 минут;

chef-povar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *