Какие бывают кухонные ножи и как за ними ухаживать

Не может быть кухня без ножей, с хорошей хозяйкой или без хозяйки.

Сегодня мы видим такое разнообразие ножей различной формы, длины, толщины клинка, из различных материалов и тд., что не запутаться в них сложно.

Давайте попробуем разобраться в их разнообразии, функциях, а также ознакомимся, как правильно за ножами ухаживать.

Как говорит японская мудрость — сердце и душа повара заключена в ноже.

Так сколько же ножей на кухне нужно хозяйке, ну если не для полного счастья, то хотя бы для того, чтобы вполне управляться с хозяйскими нуждами.
Если вопрос ставить таким образом, то вполне хватит двух ножей — один большой, и один маленький. Главное, чтобы они были острыми.
На самом деле, два ножа в основном и используются с максимальным КПД и у хозяек, и у профессиональных шеф-поваров, именно они становятся любимыми и удобными. Остальные ножи служат лишь удобным дополнением при тех или иных нуждах в обработке продуктов.
И так, давайте знакомиться, из каких материалов ножи изготавливают, зачем, почему и в чем их достоинства и недостатки:
Клинки ножей, как правило, изготавливают из различных типов стали или из керамики.
Сперва рассмотрим клинки ножей из стали. 

Клинок ножа не делают из чистого железа по той причине, что железо само по себе материал слишком мягкий. Клинок из железа не будет держать режущую кромку и будет быстро изнашиваться. Поэтому для изготовления хорошего клинка нужен материал попрочнее чем железо, но при этом с нужными качествами для выгиба, закалки, ковки и тд., а железо с твёрдообразующим элементом углерод (хотяь и не единственным), и есть сталь.
Железо с углеродом в виде единственной добавки называется углеродистая сталь. Из такой стали были сделаны ножи наших бабушек, они имели замечательный рез, правда цвета они становились темно-серого, были в каких то не понятных пятнах и разводах. Такие ножи быстро ржавели, темнели, поэтому нуждались в особом уходе. Их полагалось втыкать во влажный песок, если не было возможности сразу их вымыть и протереть на сухо. Песок менялся раз в неделю.
В наше время не используется чистая углеродистая сталь. Сталь современных ножей имеет ещё кучу дополнительных добавок: кобальт -увеличивает твёрдость, марганец -увеличивает износостойкость, молибден — увеличивает сопротивление деформации и тд. Но и у современных стальных ножей есть один главный враг — посудомоечная машина.
Во первых, ножи не рекомендуется мыть при температуре больше 50 градусов, во вторых, даже высококачественная сталь не любит находиться долго во влажной среде, от это она теряет свои качества, а средний режим посудомоечной машины-полтора часа.
Ещё один материал, из которого сегодня делают клинки ножей, это керамика.
Керамика по твёрдости значительно превышает сталь (по шкале Мооса алмаз имеет твёрдость -10, керамика в керамических ножах -8,5, сталь — 6,5 ).
Также к достоинствам стоит отнестито, что керамический клинок не оставит неприятного послевкусья ни на рыбе, ни на овощах, долго держит заточку, может храниться в агрессивных средах, лёгко моется. Но керамический клинок никогда не заточить до уровня углеродки или даже хорошей нержавейки, к тому же керамический кленок хрупкий, с ним нужно очень бережно обращаться, он легко скалывается и ломается.
Ножи конечно бывают боевые, охотничьи, туристические и тд.

 

Но мы с вами рассмотрим виды кухонных ножей и их предназначение:

 

Универсальный нож — именно на такой нож ложиться основная работа на кухне. В наборах, как правило, имеется несколько универсальных ножей, они предназначены для грубой нарезки мяса, овощей, фруктов.

Нож универсальный, какие ножи бывают, для чего ножи, форма ножа

 

— Хлебный нож — имеет волнисто-пилообразное длинное лезвие. Такое лезвие легко разрежет твёрдую горбушку хлеба, не деформируя при этом нежный мякишь. Также таким ножом вполне удобно нарезать арбуз или ананас.

 

Хлебный нож. нож для нарезки хлеба,

 

 

— Нож для томатов — данный нож придумали специально для нарезки помидор, или фруктов и овощей, имеющие схожее строение, а именно тонкую плотную кожицу и очень нежную мякоть. Зазубринки на лезвии помогаю как бы распилить кожицу, избегая при этом давления на сам плод, что помогает его не мять и не давить. Раздвоенным кончиком ножа удобно подхватывать нежные дольки, переносить и укладывать их. Если вы приверженец красивой сервировки, то данный нож будет вам хорошим помощником.

 

Нож для томатов, нож для овощей, нож для фруктов, нож с раздвоением на кончике

 

 

 

— Нож для срезанния мяса с костей. Не путать с ножом для разделки мяса. Этот нож имеет резко сужающуюся к концу клинка форму для того, чтобы было удобно им орудовать между костей, доставать до труднодоступных мест. Также им удобно отделать мякоть от кости.

Нож для срезки мяса с костей. Нож для мяса.

 

— Филейный нож — это тонкий и длинный нож с характерной гибкостью. Им удобно нарезать филе рыбы и мяса очень тонкими пластами, также он очень удобен при отделении кожи от мяса и рыбного филе от костей.

Нож для нарезки филе, для нарезки рыбы,

— Нож для мяса — это массивный нож, которым легко разделывать жёсткое и жилистое мясо.

 

 

Нож для мяса.

— Японский поварской нож —  удобен при нарезки имбиря, грибов, орехов, нарубки зелени. Центр тяжести и форма рассчитаны таким образом, что делают данные процессы максимально менее трудозатратными.

 

 

e8ae449ad761d402bf18933a1d205276

— Нож для сыра. Сложно будет остановится на одном ноже для сыра, слишком разные задачи стоят перед таким ножом, слишком различные плотности и консистенции имеют различные сорта сыров.

 

Ножи для сыра.

 

— Но рассмотрим самые популярны и полезные ножи в хозяйстве. Нож для сыров средней мягкости — можно отнести к самым популярным сырным ножам, его легко встретить на кухне хозяйки. Остальные ножи для сыра, используются все-таки больше на профессиональных кухнях. Данный нож имеет на лезвии полые отверстия, это нужно для того, чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и легко снимался него. Кончик лезвия либо заострён, либо имеет на конце узкую лапаточку, либо имеет форму двухзубчатой вилки, как и в случае с ножом для нарезки томатов. Таким кончиком легко подхватывать нежный, ломкий ломтик.Нож для нарезки сыра.— Кухонный топорик. Предназначен для работы с большими кусками мяса, а также для возможности рубить кости. Лезвие очень широкое и предназначено не резать мясо вдоль, а рубить вглубь. Вряд ли данный нож нужен на кухне совершенно всем хозяйкам, но тем, кто работает с большими кусками мяса, цельными тушками, рёберными пластами — он будет просто необходим.

 

Нож для рубки мяса.

 

— Нож для пиццы. Этот нож в форме колеса очень удобен при нарезании пиццы. Края пиццы получаются ровные, сыр не прилипает к лезвию, и резать им очень легко даже пиццу на тонкой основне.

Нож дя пиццы.

— Нож для чистки овощей и фруктов. Это маленький, изогнутый нож, который прекрасно ложиться под округло-овальные формы практических всех овощей и фруктов. Его удобно держать в руке, а острый кончик позволяет легко подковыривать косточки или другие не нужные элементы в мякоти или кожуре.

Нож для чистки овощей.

 

Для того, чтобы ножи на вашей кухне служили Вам как можно дольше, нужно за ними правильно ухаживать.
— Ножи не любят посудомоечных машин, т. к. при этом они вынуждены долго находиться во влажной среде, что портит любую сталь и заточку;
— На разделочных досках из камня и стекла ножи быстро тупятся;
— Используйте ножи по назначению. Ножи не годится в качестве: отвёртки, штопора, для открытия консервных банок, для перерезания проводов или проволок, в качестве лома. Конечно, Ваш качественный нож вполне может и справиться с данными задачами, но шанс сломать, затупить, изогнуть всё-таки намного больше.
— Протирайте нож насухо после мытья, не оставляйте влажным, особенно после обработки сильно солёных и кислых продуктов.
Нож на кухне — это важно. Он способен либо существенно ускорить процесс готовки, либо его замедлить. Лучшими ножами считаются японские кованные ножи. Стоимость высококачественных ножей может исчисляться десятками тысяч долларов. Профессиональные шеф-повара имеют свои собственные ножи, в некоторых случаях они могут даже приносить и уносить ножи с собой в специальных чемоданчиках.

Категории: Статьи