Перевернутый яблочно-карамельный пирог

Перевернутый яблочно-карамельный пирог

 

— 1/2 (125 мл.) стакана воды;
— 250 гр. белого сахара;
— 30 гр. сливочного масла;
— 2 больших или 4 небольших яблок;
— 500 гр. муки пшеничной;
— 250 гр. геркулеса;
— 1 ч.л. порошка для выпечки или сода, гашеная уксусом;
— 1 ч.л. мускатного ореха;
— 1/2 ч.л. соли;
— 2 шт. яйца;
— 380 мл. молока;
— 60 мл. растительного масла;
— 30 гр. коричневого сахара;
— 1 ч.л. ванили.

 

 

Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже:

выпечка, карамель6 как готовить, яблоки , пирог с яблоками, пирог с карамелью
Особенность данного рецепта этого карамельного пирога в чудесном сочетании сладких карамельных яблок и рыхлого, за счёт геркулеса, не очень сладкого теста.

 

яблоки, яблоки для пирога, рецепт пирога с яблоками, как готовить, яблочный пирог
Нам понадобится два крупных или четыре не очень крупных яблока. Конечно, чем больше яблок будет в вашем пироге, тем сочнее он получится. Яблоки моем, кожицу снимать не надо.

 

форма для запекания, разъёмная форма, пекарская бумага, устилить дно, застелить дно
Готовим форму для запекания. Я кладу на дно разъёмной формы пекарскую бумагу, не могу сказать, что данный пирог сильно прилипнет ко дну и его будет как то тяжело доставать, но с бумагой этот процесс будет ещё легче. Лишние края бумаги обрезаю вокруг формы, часто разъёмные формы защёлкиваются не достаточно плотно, поэтому будет правильно ещё поверх внешней стороны обмотать форму фольгой, т. к. в противном случае карамель будет вытекать при запекании.

 

мука, овсянные хлопья, тесто, тесто с овсяными хлопьями, как готовить, рецепт
В глубокую миску кладём муку, мускатный орех, разрыхлитель, соль, геркулес и перемешиваем.

 

тесто, тесто для пирога, яблочный пирог, рецепт, как готовить
В другой миске взбейте яйца вместе с молоком, растительным маслом, коричневым сахаром и ванилью. Затем выливаем молочную жидкую смесь в миску с мукой и хорошо перемешиваем. Получаем жидкое тесто.

 

карамель, пирог, как готовить, рецепт, карамель из сахара, растопить сахар
Готовим карамель. Помним, что карамель, если её оставить не в тепле и на слишком долгий срок, застынет. Но готовиться она будет минут 10, поэтому мы можем поставить готовиться карамель и готовить тесто. Готовим карамель следующим образом: в антипригарную сковороду наливаем воду, включаем средний огонь, высыпаем в воду сахар и оставляем. При нагревании сахар начнёт карамелизовываться, не нужно дополнительно перемешивать сахар с водой — по мере нагревания сахар будет сам равномерно с ней смешиваться. Ждём, пока наша карамель не станет коричнево-золотистого цвета и не начнёт источать чудесный аромат жжёного сахара. Когда карамель станет нужного цвета, выключаем огонь под сковородой. Бросаем в карамель кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем.

 

карамель, яблоки, пирог, как готовить, рецепт
Из яблок достаём сердцевину и нарезаем яблоки на дольки. Горячую карамель выливаем на дно формы для запекания.

 

пирог, как готовить, яблоки, карамель, выкладка
Выкладываем яблоки в карамель, помните — когда вы перевернёте пирог, то яблоки окажутся наверху, и узор, которым вы выложите яблоки, будет хорошо виден. Затем заливаем яблоки тестом и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.

 

пирог, как готовить, яблоки, пирог с яблоками, рецепт, пошаговый
Достаём пирог из духовки и даём постоять ему в форме приблизительно один час. Это нужно — так как карамель должна остыть и застыть, иначе она будет слишком жидкой и вытечет. Затем аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, снимаем дно от формы теперь уже с верхушки пирога.

 

пирог, яблоки, перевёрнутый, как готовить, рецепт
Я выкладывала дольки яблок по кругу, теперь это хорошо видно. Карамель в сочетании с соком яблок, не очень сладким, но воздушным тестом. На мой взгляд — это самые лучшие сочетания у данных пирогов, и поэтому я вам рекомендую именно этот рецепт.

 

пирог, рецепт: как готовить, яблочный пирог, рецепт с фото, пошаговый рецепт
Перевернутый яблочно-карамельный пирог. Рецепт.

Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.

  1. - Разогреть духовой шкаф до 190 градусов;
  2. - Яблоки моем, кожицу снимать не нужно, достаем сердцевину и нарезаем яблоки на дольки;
  3. - Наливаем воду в сковороду с антипригарным покрытием, включаем средний огонь, засыпаем сахар в воду и начинаем нагревать для получения карамели. Важно удержаться от соблазна размешать сахар с водой, но этого делать не нужно - сахар будет сам равномерно распределяться в воде по мере нагревания;
  4. - Готовим, пока сахар не станет коричнево-золотистым и не начнёт источать чудесный аромат карамели, понадобится приблизительно 10 минут;
  5. - Выключаем огонь под сковородой, бросаем в карамель сливочное масло и хорошенько быстро перемешиваем;
  6. - Пока готовится карамель, подготовьте тесто; - В миску кладём муку, геркулес, разрыхлитель, мускатный орех и соль и хорошо перемешиваем;
  7. - В другой миске взбейте яйца вместе с молоком, растительным маслом, коричневым сахаром и ванилью;
  8. - Влейте жидкую молочную смесь в миску с мукой и хорошо перемешайте до получения жидкого теста;
  9. - Готовую карамель выливаем на дно формы (форму можно по внешнему краю снизу дополнительно обмотать фольгой, если ваша разъёмная форма недостаточно плотная, это предотвратит вытекание карамели при запекании), выкладываем сверху дольки яблок и сверху яблоки заливаем тестом;
  10. - Ставим в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут; - Когда корочка сверху зарумянится, достаем пирог и даём ему остыть в течение часа;
  11. - Переворачиваем пирог на блюдо и аккуратно снимаем разъёмную форму, чтобы яблоки в карамели теперь оказались сверху.