Суп «Харчо»

Суп «Харчо»

 

Суп харчо с говядиной — в этот раз я буду использовать уже готовую тушенную говядину, иными словами «говяжью тушёнку», так как сегодня не имею много времени для приготовления супа. Вы можете использовать говядину, а как приготовить идеальный мясной бульон — сможете прочитать внизу страницы в разделе полезные советы. К слову, я хорошо отношусь к супам на тушёнке и считаю неплохим вариантом, когда на приготовление супа не так много времени. Супы на тушёнке получаются вполне наваристые и вкусные. Тушёнка также великолепный вариант для супов в походах. Но настоящий, мясной, правильно сваренный бульон конечно вне конкуренции.

Если вы решите готовить на тушёнке:

— 2 банки говяжей тушенки (стандартный размер 330 гр.);
Внимание! В банке с тушеной говядиной не должно быть ничего кроме: говяжьего мяса, лука, соли, перца и лаврового листа. Все возможные добавки вроде муки, крупы, загустителей и т.д., категорически не подходят!

Если с мясом:

— 500 гр. говядины (не постной);
— 3 шт. луковицы;
— 3 шт. помидора или 1 банка 250 гр. томатов в собственном соку;
— 2 шт. зубчика чеснока;
— 1/3 стакана риса;
— 2 шт. лаврового листа;
— соль/перец по вкусу.

Как готовить суп «Харчо»:

— Если готовим с мясом — то варим мясо и бульон. Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока мясо не станет мягким, затем добавляем к нему рис и варим до готовности риса;
— Если готовим на тушенке — то процесс варки бульона пропускаем и отставляем пока тушёнку в сторону, добавлять мы будем её в суп в самый последний момент, когда все остальные ингредиенты супа будут готовы;

— Поэтому в кастрюлю с водой насыпаем рис и начинаем его варить в том количестве воды, которое будете использовать по объему для супа, варим рис до готовности. (Стандартная суповая кастрюля рассчитана обычно на 4-5 литров);
— Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить до полумягкости в сковороде;
— Если вы используете свежие помидоры — то снять с них кожицу и нарезать на кубики;
(как легко снять кожицу с томатов, смотрите внизу страницы тут)
— Если у вас консервированные томаты в собственном соку — то достать их из банки вместе с соком и измельчить;
— Добавляем томаты к луку на сковороду, тушим всё вместе 5 минут, выдавливаем к овощам чеснок, перемешиваем и выключаем огонь;
— Тушенные овощи добавляем или к готовому мясному бульону с рисом или к готовому рису в воде;
— И случае с мясным бульоном — добавляем к рису овощи и специи, можно добавить рубленной зелени, доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться 10 минут;
— В случае с тушенкой — выкладываем в воду с рисом и овощами тушёнку, доводим до кипения, добавляем специи, можно зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться около 10 минут;

Пошаговый рецепт с фотографиями- как приготовить суп «Харчо», смотрите ниже:

суп, харчо, говядина, тушенка, лук, как готовить, рецепт, пошаговый
Если готовим на мясном бульоне — то сначала варим бульон из говядины. Если на тушенке (тушенка должна быть чистой, без добавления муки, круп либо других добавок, кроме специй) — то добавлять тушёнку в суп нужно в самом конце, поэтому сначала используем просто чистую воду. Берём 1/3 стакана риса и добавляем либо в бульон, либо в чистую воду и варим до готовности.

 

лук, резать, кольца, как готовить, суп, рецепт
Лук чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и тушим на сковороде до полумягкости.

 

томаты, помидоры, как снимать кожицу,
Томаты вымыть. Для того, чтобы легко было снять с них шкурку, на плодоножке помидоров ножом делаем небольшие и неглубокие надрезы крест-накрест. Кипятим воду, бросаем туда помидоры, держим 10-15 секунд, затем выкладываем помидоры на дуршлаг и ставим под холодную воду на 5-7 секунд. Очищаем помидоры от шкурки и измельчаем либо блендером, либо мелко нарезаем. Если вы используете томаты в собственным соку — их нужно достать из банки и измельчить вместе с соком.

 

лук, обжарить, томаты, рецепт
Добавляем томаты к луку и тушим ещё 5 минут, затем через пресс выдавливаем чеснок к овощам, выключаем огонь и даём ещё немного постоять под крышкой.

 

рецепт, как готовить, суп, пошаговый, подробный
В случае с мясным бульоном — добавляем в него овощи, специи, можно добавить рубленной зелени, доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настоятся 10 минут. В случае с тушенкой — выкладываем в воду с рисом и овощами тушёнку, доводим до кипения, добавляем специи, можно зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настоятся 10 минут.

 

суп. говядина, тушенка, как готовить, рецепт
Суп Харчо на говядине готов. Приятного аппетита!

Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.

  1. Как сварить идеальный мясной бульон? Бульон, приготовленный из мяса взрослого животного, получается гораздо наваристей и вкусней, чем из мяса молодого животного. Качества бульона зависит также от технологических процессов его готовки, которые не следует нарушать.
  2. Мясо с костями хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю с водой и мясными продуктами для бульона следует доводить до кипения на среднем огне, из расчета, чтобы вода закипела через 40-45 минут после начало варки, нельзя убавлять огонь пока бульон не закипел.
  3. К моменту наступления кипения, снять с кастрюли крышку, дать возможность пене собраться на поверхности, окрепнуть и затем снять её шумовкой. Теперь, во избежание слишком бурного кипения, огонь можно убавить. При соблюдении этих нехитрых правил при варке, бульон получится прозрачный.
  4. Далее, режим варки должен быть установлен таким образом, чтобы бульон слабо кипел. При необходимости, нужно снять пену ещё раз, если она образуется. Прозрачный мясной бульон всегда вкуснее мутного бульона.
  5. За 20-30 минут до окончания варки бульона добавляем лук, морковь, все возможные ароматические коренья, которые вам нравятся (петрушка, сельдерей, зелёную часть лука порея и т.д.). Соль вводим вместе с овощами и кореньями.
  6. Варить бульон в не зависимости от возраста животного больше чем 4,5-6 часов не стоит - вкус бульона ухудшится при слишком длительной варке.
  7. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом или поварской иглой, лезвие должно свободно входить в мясо, если мясо на косточке - то оно должно легко от неё отделяться.