Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

 

Ингредиенты:

— 3-4 шт. баклажан;

— 6-8 шт. картофель;

— 500 гр. говяжьего фарша;

— 5 ст. л. растительного масла;

— 1 шт. лук;

— 5 шт. помидоры;

— 1 стакан сухого белого вина;

— 300 гр. сыра;

— молотый черный перец и соль по вкусу.

Для соуса бешамель:

— 50 гр. сливочного масла;

— 50 гр. муки;

— 700 мл. молока;

— 1/2 ч .л. чёрного молотого перца;

— 1 щепотка мускатного ореха.

Как готовить:

Соус Бешамель:

— Налить молоко в сотейник и довести почти до кипения;

— Растопить сливочное масло на сковороде на небольшом огне;

— Добавить к маслу муку и все время помешивать, пока не образуется нежный сливочный крем;

— Перекладываем крем в молоко и варим, всё время хорошо перемешивая, пока оно не начнёт густеть;

— Добавляем мускатный орех, молотый перец;

— По консистенции доводим соус до густоты кефира и выключаем огонь.

Запеканка:

— Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тонкими ломтиками, разделить картофель на две равные части;

— Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и затем обжарить;

— Лук очистить, нашинковать и панировать на растительном масле. Когда лук будет практический готов, добавляем к луку фарш, обжариваем пару минут и вливаем вино.

— Помидоры нарезать и добавить к фаршу, тушить пока жидкость не испариться полностью, добавить соль и перец, всё хорошо перемешать и накрыть крышкой. Дать постоять 7-10 минут.

— Дно формы для запекания смазать маслом;

— Баклажаны разделить на две равные части;

— Сыр натереть на тёрке, затем сыр разделить на три равные части;

— Одну часть картофеля выкладываем на дно формы, сверху слой из баклажан, присыпаем баклажаны сверху одной частью сыра, затем выкладываем слой фарша, сверху выкладываем вторую часть картофеля, на картофель остальную часть баклажан, и сверху вторую часть сыра;

— Заливаем всё соусом бешамель;

— Засыпаем сверху сыром;

— Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.

Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.

  1. Мусака является национальным блюдом из Греции. Ее внешний вид очень похож на запеканку, и в приготовлении она не такая уж и сложна, поэтому справиться с этим процессом сможет любая хозяйка. Несмотря на греческое происхождение, такое блюдо очень популярно в Молдавии, где его готовят на свой манер. Отличием этих двух разновидностей является то, что в греческой мусаке в большей степени используются овощи, а в молдавском варианте – мясо.
  2. Приготовление первой мусаки неизвестно – блюдо имеет очень богатую и длинную историю. Но упоминание о таком блюде было еще в арабских летописях, но в своем изначальном варианте оно называлось «магума». Если же переводить современный вариант блюда с арабского, то название звучит как «охлажденный». В арабских странах этим словом называют холодный салат из помидоров и баклажанов, но в средиземноморских и балканских странах мусакой называют горячее блюдо.
  3. В греческом варианте мусака больше напоминает запеканку, в которой присутствуют помидоры, баклажаны, бараний фарш и соус бешамель. В молдавском блюде ингредиенты практически не отличаются, но все овощи и мясо тушатся в глубокой посуде. Стоит отметить, что туда могут быть добавлены капуста, кабачки и лук.
  4. Настоящая мусака должна готовиться только в керамической посуде. Все продукты укладываются в нее ровными слоями. Но перед этим они должны быть слегка обжарены на оливковом масле. На дно посуды укладываются баклажаны, затем в ход идет мясной фарш, специи, пряные травы, потом помидоры. Обычно каждый продукт укладывается по два слоя, благодаря чему мусака получается сочной и ароматной. Только после укладки всех продуктов блюдо заливается соусом.
  5. И не нужно забывать про правильную подучу блюда. Его ставят на стол прямо в форме для запекания, а потом разрезают как торт. Отличным дополнением к мусаке является соус из свежих помидоров.