Лазанья с соусом «Бешамель» и мясным фаршем

Лазанья с соусом «Бешамель» и мясным фаршем

 

В данном рецепте лазаньи достаточно соуса, поэтому дополнительно отваривать пластинки с тестом нет необходимости.

— 12-16 шт. пластинок «лазаньи». Можно взять уже готовые, а можно сделать и самим. (Рецепт, как приготовить листья для «лазаньи» в домашних условиях, смотрите внизу страницы.);
— 400 гр. сыра;
— 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей.

Для начинки:

— 500 гр. фарша мясного;
— 1 репчатый лук;
— 1 шт. морковь;
— 100 гр. томатной пасты и два помидора без кожицы (как снять кожицу с помидора читайте внизу страницы.)
— или 250 гр. томатов в собственном соку (дополнительно измельчить) плюс 2 ст. л. томатной пасты или аджики.
— соль/перец по вкусу.

Для соуса «Бешамель»:

— 0,7 л. молока;
— 100 гр. сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление лазаньи с соусом «Бешамель» и мясным фаршем:

— Натираем сыр на крупную тёрку.

Готовим начинку для лазаньи:

— Морковь и лук чистим. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке;
— На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем сначала лук, через минуту-две добавляем морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем фарш и хорошо перемешиваем, добавляем специи и обжариваем, пока фарш не посветлеет и не станет рассыпчатым;
— Добавляем измельченные томаты и томатную пасту, перемешиваем, тушим 10-15 минут, в конце добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем постоять 10 минут.

Для соуса «Бешамель»:

— Растапливаем в сковороде сливочное масло. Когда масло растаяло, делаем очень маленький огнь, постепенно добавляем муку и всё время мешаем, пока не получим нежный сливочный крем;
— Молоко кипятим, добавляем в него мускатный орех, делаем огонь на минимум, добавляем полученный сливочный крем и всё хорошо мешаем до тех пор, пока наша масса не начнёт густеть и не достигнет консистенции кефира. Снимаем соус с огня.

Собираем лазанью:

— На дно формы для запекания выкладываем 3-4 ложки соуса «Бешамель», сверху листья лазаньи, затем снова смазываем их соусом «Бешамель», сверху выкладываем фарш с томатами, посыпаем всё сыром и накрываем следующими листьями лазаньи, снова промазываем листья соусом «Бешамель», сверху фарш, затем сыр. Повторяем выкладку, в 3-5 слоёв, в зависимости размера вашей формы для запекания. Последний слой листьев лазаньи смазываем соусом и посыпаем сыром;
— Накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 180 градусов. Для того, чтобы сверху образовалось аппетитная корочка — увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем ещё на 10 минут.

Пошаговый рецепт с фото «Лазанья с мясным фаршем» смотрите ниже.

 

Лазанья, рецепт, фарш, без варки, как приготовить лазанью, рецепт лазаньи
Лук чистим от шелухи, мелко режим. Классически в рецепте лазаньи используется обычная сырая морковь, которая натирается на крупной тёрке, но в процессе приготовления лазаньи, я обнаружила что… О ужас!.., у меня нет моркови… Я заменила её на уже готовую морковь по-корейски с баклажанами. Вообще-то я люблю использовать морковь по-корейски в разных блюдах, борщах и супах. Её пряный ароматный вкус ещё ни разу меня не подвёл, и в варианте с лазанью, оказался как раз в самый раз. Что касается баклажан, в комплекте с которым шла морковь, они также не стали лишними. В лазанью достаточно часто добавляют грибы, болгарские перцы, так что место для творчества всегда есть. Обжариваем сначала лук, когда он станет мягким, добавляем морковь, обжариваем ещё пару минут. Затем добавляем фарш, соль и специи. Всё хорошо перемешиваем, обжариваем фарш, пока он не станет светлого цвета и рассыпчатым, ужаривать фарш не надо. Затем добавляем томаты и томатную пасту. Томаты, если свежие, предварительно очищаем от кожицы, и мелко нарезаем или перемалываем в блендере. Если вы используете томаты в собственном соку, их также следует измельчить и добавить к ним либо томатную пасту либо аджику. Тушим 5-7 минут, добавляем рубленый чеснок, перемешиваем, сразу выключаем огонь и накрываем крышкой.  Даём немного постоять и пока займёмся соусом «Бешамель».

 

соус Бешамель, как приготовить соус Бешамель, масло, мука, молок, рецепт
Готовим соус «Бешамель». Соуса должно получиться много, так как мы не отвариваем листья для лазаньи, он прекрасно весь впитается в процессе запекания. Сливочное масло растапливаем на сковороде, делаем минимальный огонь и постепенно добавляем муку, всё время перемешивая ее с маслом до получения нежного сливочного крема однородной консистенции.

 

как приготовить, соус бешамель, молоко, мука, масло, рецепт, фото, фотография
Молоко доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и аккуратно добавляем наш сливочный крем в молоко. Варим всё время перемешивая, пока молоко не загустеет до консистенции кефира. Чудесный соус «Бешамель» готов! Снимаем его с плиты. Не стоит передерживать, т. к. с момента, когда соус начал густеть, густеть он будет в прогрессии и не хотелось бы получить соус слишком густой.

 

как собрать лазанью, лазанья рецепт, как приготовить, фото, пошаговый
Начинаем собирать лазанью. Листья не нужно отваривать, прямо сухими выкладываем их на дно формы, предварительно смазанной соусом «Бешамель», затем смазываем листья ещё раз соусом поверх, затем выкладываем начинку из фарша и овощей, сверху засыпаем слоем сыра. На сыр выкладываем следующий слой листьев для лазаньи, смазываем его соусом, затем слой с фаршем, на него слой сыра. Повторяем процесс, пока не наполним форму. Количество слоёв лазаньи будет зависеть от глубины и ширины формы, в которой вы собираетесь её готовить. Последним слоем на листья выкладывается соус и засыпается сыром, без фарша. Накрываем форму фольгой или крышкой и запекаем при 180 градусах 40 минут. Затем для получения красивой корочки снимаем крышку и запекаем ещё 10 минут при 200 градусах. Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель». Рецепт. Приятного вам аппетита!

 

рецепт, лазанья, лазанья с сыром, лазанья с фаршем, рецепт с фото, фотографии, пошаговый, лазанья с фаршем
Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель». Рецепт. Приятного вам аппетита!

Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.

  1. Как приготовить листья для лазаньи в домашних условиях? Рецепт: - 480 гр мука; - 2 шт. яйца; -200 мл. вода; - 1/2 ч. л. соль; Способ приготовления: В муку добавляем воду, соль, яйца и всё хорошенько замешиваем до однородной массы теста. Затем заворачиваем в пленку и оставляем 25 минут полежать. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем прямоугольниками размером 8х16 см. (это их стандартный размер).
  2. Как снять кожицу с помидора? На плодоножке помидора ножом делаем небольшие неглубокие надрезы крест накрест. Кипятим воду, бросаем туда помидор, держим 10-15 секунд, затем выкладываем помидор на дуршлаг и ставим под холодную воду, на 5-7 секунд. Теперь помидор будет чиститься легко.
  3. Существует огромное количество начинок для лазаньи. Лазанью можно готовить с морепродуктами, мясом птицы, различными фаршами, овощами, грибами и даже ягодами и фруктами, для сладких вариантов. Также смешение различных сортов сыра для лазаньи будет только на пользу. Соус бешамель считается классикой для лазаньи, но не стоит забывать, что он не единственный. Существует большое количество соусов, и каждый новый соус-это новый вкус и аромат.