Брауни с тёмным шоколадом

Брауни с тёмным шоколадом

 

— 230 грамм чёрного шоколада;
— 230 грамм сливочного масла;
— 130 грамм муки;
— 1/2 стакана какао-порошка;
— 1 ч. ложка разрыхлителя для теста или 1/2 ч. ложки соды, гашенной уксусом;
— 1/5 ч. ложки соли;
— 4 яйца;
— 370 грамм коричневого сахара;
— 5 капель экстракта ванили;
— 1 стакан шоколадной стружки, можно 50/50 тёмный и молочный шоколад.

Приготовление брауни с тёмным шоколадом:

— На водяной бане, помешивая, растопим масло и шоколад;
— В муку добавляем какао-порошок, хорошо перемешиваем, добавляем разрыхлитель, 4 яйца, коричневый сахар и перемешиваем всё ещё раз, до получения однородного жидкого теста;
— Натрем шоколад на тёрке для получения шоколадной стружки;
— Остывшую масляно-шоколадную смесь и шоколадную стружку добавляем в тесто и хорошо всё перемешиваем;
— Форму застилаем бумагой для запекания или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем ровно 25 минут.

Важно знать! По окончании времени приготовления, пирог прихватится по краям, но будет «колыхаться» посередине. Это правильно, так и должно быть. Достаем «Брауни» из духовки и даём ему остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь, чтобы пирог застыл.

Пошаговый рецепт как приготовить «Брауни с тёмным шоколадом» смотрите ниже.

Брауни с тёмным шоколадом.
Чтобы защитить шоколад от прямого тепла, выложите масло и шоколад в жаростойкую миску, поместите её в небольшую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы кипящая вода не попадала в вашу миску с масляно-шоколадной смесью. Постоянно помешивая, растопите масло и шоколад до однородной массы. Затем снимите масляно-шоколадную массу с плиты и поставьте её остывать.

 

3-2
В муку добавляем разрыхлитель и какао порошок, хорошо перемешиваем. Затем добавляем 4 яйца.

 

4-2
Добавляем полтора стакана коричневого сахара и хорошо всё перемешиваем.

 

5-3
Делаем шоколадную стружку. Я буду использовать для этих целей обычную крупную тёрку. Тёмный шоколад у нас получится по фактуре мельче, а молочный крупнее, т. к. молочный шоколад мягче.

 

6-2
Добавляем шоколадную стружку в смесь муки, яиц и сахара, хорошо перемешиваем, затем выливаем уже остывшую до комнатной температуры масляно-шоколадную смесь и перемешиваем ещё раз.

 

7-1
Выкладываем полученное тесто в форму для запекания. Брауни классически выпекаются в прямоугольной или квадратной форме, но сегодня я буду использовать круглую, просто так захотелось. Дно я выкладываю бумагой для выпечки, т. к. я не люблю отмывать форму после использования. Но если в вашей форме нет бумаги, то дно нужно смазать сливочным маслом и присыпать немного мукой.

 

f-3
Разогреваем духовку до 180 градусов, в разогретую духовку ставим пирог и запекаем ровно 25 минут. Важно! По окончанию времени приготовления, пирог прихватится по краям, но будет «колыхаться» посередине, это правильно, так и должно быть. Достаем «Брауни» из духовки и даём остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник, минимум на 5 часов, лучше на ночь, чтобы пирог застыл.

 

f-2

Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.

  1. Что такое "Брауни"? Брауни - по сути, это что-то вроде насыщенного шоколадного пирога и шоколадной помадки. Пирог Брауне один из самых популярных десертов в США и Канаде, а с некоторых пор он успешно добрался и до Европейских кондитерских и кофеен.
  2. Плоский шоколадный пирог получил своё название Брауни согласно красивой легенде о том, что его придумали домовые. От английского слова brownie- домовой. Сама легенда гласит, что однажды, одна очаровательная и милая девушка пекла шоколадный пирог, но забыв положить в него разрыхлитель и не доложив муки, безнадёжно испортила. В самых расстроенных чувствах ушла она спать, а когда с утра вернулась на кухню, обнаружила там великолепный шоколадный Брауни, над которым ночью из любви к хозяйке "поработали" домовые. Так и появился на свет этот великолепный шоколадный десерт.
  3. Правильный Брауни имеет сухую корочку снаружи и немного тягучий внутри. Его готовят при добавлении небольшого количества муки и большого количества шоколада.
  4. Приготовить дома пирог Брауни совершенно не сложно. Главное следовать рецептуре и тепловому режиму запекания для того, чтобы Брауни не пересох и не превратился в обычный шоколадный пирог.
  5. В классическом Брауни используется коричневый сахар. Именно он обеспечивает эту блестящую верхнюю корочку на пироге. Также в Брауни можно добавлять, зефир, орехи, малиновое варенье и т.д. Так что с данными пирогами, можно проводить вполне себе творческие эксперименты и, соблюдая основные правила, такие как тёмный шоколад, небольшое количество муки и режим приготовления, можно получать очень даже разнообразные и замечательные варианты Брауни.
  6. Брауни отлично сочетается с карамельным сиропом, также его можно подавать с мороженным. Если вы ещё не пробовали Брауни, то мы вам очень рекомендуем - он и вправду хорош.