Пекарский порошок (разрыхлитель), сода.

Гашеная сода может быть хорошей альтернативой пекарскому порошку (разрыхлителю), если вдруг по каким-то причинам у вас его не оказалось под рукой. Гашеная сода не хуже пекарского порошка придаст выпечке пористую, рыхлую и воздушную текстуру, позволит тесту подняться и сохранить пышную форму.

Соду можно гасить путём добавления в соду уксуса или обычного лимонного сока. Гасить соду просто и лучше это делать над тестом, куда мы и будем её добавлять. Обычно в рецептах указано 1 или 1/2 чайной ложки соды. Набираем нужное количество соды в ложку и добавляем в неё чайную ложку уксуса. Мы увидим, как наша сода начнет шипеть и пузыриться. Если вы видите, что на дне ложки осталась сода, которая «не прореагировала», вы можете её ещё немного перемешать второй ложкой.

Этот способ можно назвать классическим, так делали всегда наши бабушки и по наследию многие делают также. Но у данного метода есть и много противников. Профессиональные кулинары утверждают, что гасить соду — занятие бессмысленное. Так как весь смысл данного процесса — это получить углекислый газ, который и влияет так благотворно на выпечку, а при методе гашения соды углекислый газ улетучивается ещё до того, как окажется в тесте.

Поэтому рекомендуется сразу добавлять соду к жидким ингредиентам теста, если там содержатся окислители, например кефир, сметана и т.д. Так тесто при выпечке гарантировано получится пышным и пористым.

Но если всё-таки вы решили воспользоваться классическим способом гашения соды, делайте это так максимально быстро, насколько у вас получится.

Пекарский порошок (разрыхлитель) по сути — это та же сода, лимонная кислота и мука (или сахарная пудра, или крахмал) в рассчитанном соотношении так, чтобы данные ингредиенты вступали реакцию.

Категории: Статьи