Как сварить идеальный мясной бульон?

 

Бульон, приготовленный из мяса взрослого животного, получается гораздо наваристей и вкусней, чем из мяса молодого животного. Качества бульона зависит также от технологических процессов его готовки, которые не следует нарушать.
Мясо с костями хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю с водой и мясными продуктами для бульона следует доводить до кипения на среднем огне, из расчета, чтобы вода закипела через 40-45 минут после начало варки, нельзя убавлять огонь пока бульон не закипел.
К моменту наступления кипения, снять с кастрюли крышку, дать возможность пене собраться на поверхности, окрепнуть и затем снять её шумовкой. Теперь, во избежание слишком бурного кипения, огонь можно убавить. При соблюдении этих нехитрых правил при варке, бульон получится прозрачный.
Далее, режим варки должен быть установлен таким образом, чтобы бульон слабо кипел. При необходимости, нужно снять пену ещё раз, если она образуется. Прозрачный мясной бульон всегда вкуснее мутного бульона.
За 20-30 минут до окончания варки бульона добавляем лук, морковь, все возможные ароматические коренья, которые вам нравятся (петрушка, сельдерей, зелёную часть лука порея и т.д.). Соль вводим вместе с овощами и кореньями.
Варить бульон в не зависимости от возраста животного больше чем 4,5-6 часов не стоит — вкус бульона ухудшится при слишком длительной варке.
Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом или поварской иглой, лезвие должно свободно входить в мясо, если мясо на косточке — то оно должно легко от неё отделяться.

 

Категории: Без рубрики